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安全で美味しい和牛、にいがた和牛には、端麗辛口の新潟銘酒・越乃景虎と、最高級の卵・とがしの放し飼い卵がおすすめです。
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このページでは、ご家庭で比較的簡単に出来る肉料理のメニューについて、連載でとりあげていく予定です。
第6回  ベーコンとキャベツの簡単スープ
材料
乾塩ベーコン約100g、キャベツ半玉、コンソメスープの素、塩、コショー、醤油少量、水500〜600cc、バター約10g
作り方
  1. 鍋を温めバターを溶かし、2cmくらいに刻んだ乾塩ベーコンを炒めます。
  2. 乾塩ベーコンを炒めたら食べやすい大きさに切ったキャベツとコンソメスープの素、水を入れキャベツがしんなりするまで煮込みます。
  3. 塩、コショー、醤油で味をととのえ出来上がりです。
第5回   ローストビーフ
材料
和牛ブロック肉300g   人参30g、玉ネギ30g、セロリ30g 塩・コショー少量 サラダ油大さじ2
 ソース用  水1/2カップ ワイン1/4カップ  たこ糸
作り方
  1. 和牛のブロック肉を、たこ糸でしばり表面に塩・コショーをすり込みます。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を大さじ1を入れ、煙が出る位まで熱します。
  3. 表面を一気に焼き上げます 、全体に焼き目がつくくらいまで焼きます。
  4. あらかじめ熱しておいたオーブンの天板にのせ約1cm厚に刻んだ野菜をのせ、サラダ油大さじ1をかけ200℃で約20分焼きます。
  5. 中心部に金串を10秒ほど刺し生温かくなるくらいまで焼きます。
  6. 焼きあがりましたらオーブンから取り出しアルミホイルで巻き、しばらく放置します。
  7. 食べる直前にたこ糸をはずしお好みの厚さに切り、お好みのソース等でお召し上がり下さい。

 ソースの作り方

  • 天板の焼き汁と野菜を鍋にあけ水とワインを入れ煮汁が半分になるまで煮詰めます。これをこして塩・コショーで味を調えます。
第4回   牛肉のたたき
材料
和牛ブロック肉  塩・コショー少量 サラダ油 
作り方
  1. 和牛のブロック肉を、焼く5分〜10分位前に冷蔵庫から取り出し、常温に置く。(夏は5分位、冬は10分位前)
  2. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、煙が出る位まで熱します。
  3. 焼く直前に、全体に塩・コショーをふり 、全体に焼き目がつくくらいまで焼きます。
  4. 焼き上がったら氷水につけ冷します。
  5. 冷えましたらお好みの厚さに切りポン酢等でお召し上がりください。
第3回   サーロインステーキの美味しい焼き方
材料
和牛サーロインステーキ用  塩・コショー少量
作り方
  1. 和牛のサーロインステーキ用を、焼く20分〜2時間位前に冷蔵庫から取り出し、常温に置く。(夏は20分位、冬は2時間位前)
  2. フライパンを熱し、添付の牛脂を入れ、煙が出る位まで熱します。
  3. 焼く直前に、片面に塩・コショーをふり一気に焼きます。
  4. 軽く焦げ目がついたら、裏返して片面を焼きます。
  5. 両面に軽く焦げ目がついたら、レアで焼き上がりです。
  6. お好みによりミディアム、ウェルダンで焼き上げて下さい。
  7. そのままでも美味しく召し上がれますが、お好みによりステーキソース等でお召し上がり下さい。
第2回   すきやき(関東風)
材料
和牛すき焼き用 600g  焼き豆腐 1丁  長ネギ 2〜3本  白菜 1/4株  しらたき1袋  椎茸4〜8枚  春菊
割り下:   醤油1.5  みりん1  酒1  だし8  砂糖1  の割合
作り方
  1. 割り下の材料を合わせて、ひと煮立ちさせておく。
  2. 材料を食べやすい大きさに切る。
  3. すき焼き用の鍋に割り下を適量入れ、牛肉を入れてさっと煮る。
  4. 肉を端に寄せ、しらたきを入れて煮る。
  5. 長ネギ、椎茸、焼き豆腐を入れて煮る。
  6. 春菊を入れ、春菊に火が通ったら、出来上がりです。
第1回   すきやき(関西風)
材料
和牛すき焼き用  牛脂  焼き豆腐  長ネギ  白菜  玉ネギ  糸こんにゃく  麩  椎茸  エノキダケ  春菊
作り方
  1. 鉄板を熱し、牛脂を鍋にしく。
  2. 程よく加熱されれば、牛肉を焼く。
  3. ある程度牛肉に火が通ったところで、白菜、玉ネギ、長ネギ、焼き豆腐、麩、椎茸、エノキダケを入れる。
  4. 酒、醤油、みりん、砂糖を味をみながら入れる。(味は少し薄めがお薦めです)
  5. 全体に火が通りかけたところに、牛肉から最も遠い位置に糸こんにゃくを入れる。
  6. 春菊を入れ、春菊に火が通ったら、出来上がりです。




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